8 случаев увольнений из-за социальных сетей

1. Аэрофлот 1
Целыми двумя увольнениями в историю соцсетей вошла компания «Аэрофлот». Две стюардессы поплатились формой: сначала стюардесса Екатерина Соловьева посмеялась в Твиттере над авиакатастрофой «говномашины» Sukhoi Superjet-100 в Индонезии.
2. Аэрофлот 2
А недавно ее судьбу разделила коллега Татьяна Козленко, выложившая фото, на котором она показывает в спины пассажирам средний палец. Аэрофлот уточнил, что увольнение произошло по соглашению сторон, а впоследствии восстановил Козлову на прежнюю должность с полугодовым испытательным сроком.
3. Сбербанк
Одно из самых громких «сетевых» увольнений произошло в Сбербанке. Роковую роль в судьбе smm-менеджера сыграла неудачная шутка в Twitter о том, что если на стене мелом написать «Сбербанк», у стены образуется очередь из 30 пенсионерок. Кто пробовал? Работает?» Подобное замечание настолько задело Союз пенсионеров, что руководство банка не только было вынуждено публично извиниться, но и расстаться с сотрудником.
4. ЛДПР
Выбирать между блогом в ЖЖ и карьерой помощника Депутата Госдумы от фракции ЛДПР пришлось Ирине Толмачевой. Автор блога писала, что ее дневник — «попытка систематизировать бесценный опыт, полученный в процессе трудовой деятельности в стенах Государственной Думы… Кроме описания живого жизненного опыта на страницах журнала вы найдете много интересной и полезной информации, имеющей отношение к публичной и не публичной политике нашей Родины». Видимо, перспектива такой популярности не понравилась потенциальным героям. Надо добавить, что сама г-жа Толмачева объясняла свои записи благими целями, но при этом она не заверяла материалы у спикеров, позволяла себе приводить цитаты без цензуры и не указывала свое имя под постами. Но блог был обнаружен, а автор — найден и уволен.
5. Учительница
После националистского высказывания в Интернете оказалась под угрозой карьера 46-летней преподавательницы истории из Уфы Гузалии Галимовой. Роковой стала запись о том, как ее раздражали российские туристки: «Русское бабье, как вас научилась ненавидеть, отдыхая в Турции. Как можно загадить все вокруг и испортить своим поведением менталитет турков-мужчин?». Теперь у нее есть еще одна причина не любить «русское бабье». После скандала учительница уволилась.
6. Телестудия «Петровка 38″
Эдие Лялина, сотрудница телестудии «Петровка 38», поплатилась работой за то, что подписала письмо в поддержку гастарбайтера из Узбекистана, сломавшему челюсть школьнику. По словам корреспондента, ей на службу были анонимно отправлены ее личные откровенные снимки из социальных сетей. При этом работодатель подтвердил, что причина увольнения — сочетание откровенных фото и удостоверения сотрудника ГУВД.
7. Судья
Из-за непристойных фотографий во «Вконтакте» была уволена и федеральный судья города Улан-Удэ Ирина Левандовская. Появление в сети фотографий радостной служительницы Фемиды в компании бутылок алкоголя было расценено как нарушение профессиональной этики.
8. Гордон vs Собчак
Наказание за свободу слова в соцсети постигло даже публичных журналистов. Дамоклов меч навис над радиоведущей Катей Гордон, которая в эфире «Маяка» поругалась с Ксенией Собчак. Из радиоэфира дискуссия выплеснулась на просторы Сети, где Гордон резко высказалась против Собчак, за что была отстранена от эфира. Работодатель отметил, что увольнение вызвано не скандальным эфиром, а именно публичными высказываниями в блоге.
Поэтому, друзья, размещая что то в социальных сетях, помните, что информация будет доступна всем. Стоит 10 раз подумать, прежде чем выкладывать угарные фотографии с очередной пьянки.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *