Почему стоит создавать мелкий интернет-магазин?

Недавно, неожиданно осознал для самого себя, что интернет магазин – это идеальный семейный бизнес.
Реально, чтобы держать микро-интернет магазин с 10-15 заказами в день, достаточно всего 2-3 человека. Один на звонках. Второй на рекламе. Закупки вместе, по мере необходимости. Что-то написать на сайте, что-то выложить тоже можно делать вместе.
10-15 заказов можно собрать за час-полтора, если они состоят из нескольких позиций. Если в заказе как правило одна позиция, то это вообще дело 20 минут.
Никому не нужно платить зарплату. Работать можно из дома. Все заработанные деньги остаются в семье. Да и сам постоянно с семьей. Это особенно хорошо, когда люди любят проводить время друг с другом, с детьми. Целый день с семьей, делаешь дело, которое нравится. И на жизнь зарабатываете вместе.
Единственное, что модель этого бизнеса должна отличаться от традиционной.
Во-первых, лучше не расти. Дойти до 10-15 заказов и держать такой уровень. Если заказывают больше, то отсекать повышением цены. Всеми силами держать количество заказов на одном и том же уровне. Это может показаться нелогичным, но я объясню.
По умолчанию подразумевается, что компания должна постоянно развиваться и увеличивать свой оборот. На самом деле, резкое повышение оборота, это то зло, которое зачастую убивает бизнес через несколько месяцев или лет.
Когда у вас есть стабильное количество заказов, вы успеваете их обрабатывать, успеваете нормально обслуживать, то все нормально. 10-15 заказов это лайтовый режим, когда можно и работать и жить.
Если оборот резко повышается, и вы начинаете получать по 30 заказов в день, то очень скоро вам нужно будет нанимать сотрудников. Чтобы нанять сотрудника, нужен офис. Не будет же он у вас дома работать.
Помимо офиса нужно оборудовать рабочее место. А возможно и рабочие места, так как вам самим нужно тоже появляться в офисе. Зарплата состоит не только из того, что выдается на руки. Помимо нее есть еще и социальные налоги. Почти 50% от зарплаты, которая платится сотруднику доплачивается государству в вине НДФЛ и социалки.
Вот уже у вас есть первый пакет ежемесячных расходов.
Если оборот растет, и заказов переваливает за 70-80 штук, то вам нужно расширять склад, нанимать людей в колл-центр. Арендовать дополнительные площади. Наступает момент, когда вы уже не можете себе позволить сделать не 70 продаж в день, а например опять 30.
У вас есть аренда, люди, которых не уволишь за 1 день при надобности. И вы уже думаете не только о том, как наращивать оборот, но и о том, как удержать его на этом же уровне. Бизнес начинает потихоньку затягивать вам петельку на горле.
Теперь, даже не беря кредиты, вы уже можете что говориться встрять на бабос. Если что-то случается, например, яндекс вас банит, или дорожает реклама, или вылезает мощный конкурент, и количество заказов падает, то вы уже не можете просто констатировать тот факт, что денег приходит меньше чем обычно. Вы должны действовать. У вас штат, аренда, поставщики. Вы должны добыть хотя бы необходимый минимум для поддержания компании.
Если пару месяцев вы работаете в минус, то у вас будет расти задолженность. Беда в том, что вы не сразу поймете ситуацию: минус только на время и все нормализуется. Или так будет постоянно. Какое-то время вы будете тянуть на себе людей, выплачивая зарплату выдирая из других фондов.
Это и называется крысиными гонками. Или реализацией любимого словосочетания многих бизнес-тренеров “не ты имеешь бизнес, а бизнес имеет тебя”.
Если вы крупный бизнес, то вы можете привлечь инвестора, закредитоваться под залог активов. А если мелкий и средний бизнес, то инвесторов вы не привлечете. А кредиты дадут вам только как физическому лицу. И вы их будете брать, так как от налогов вам не отвертеться. От зарплаты тоже. Благо если работают люди, с которыми можно договориться вернуть деньги когда получится. А если у вас есть нелояльные сотрудники или люди, которые сами в кредитах – то вы все равно должны будете выплатить им деньги. Никуда не денетесь, и то, что у вас этих денег физически нет, никого не волнует.
Это большой риск, который есть у всех, кто растет. Это как лезть на отвесную скалу без страховки. Ты вроде молодец, герой, все выше и выше. Но если оступишься, или камень, за который держишься вывалится из стены – то полетишь вниз. И чуда не случится.
Именно так разоряются компании. Вроде рост, все круто – а потом раз, одно лишь негативное событие, и компания медленно, но набирая ускорение летит вниз.
И именно поэтому, как только вокруг ваших поставщиков или партнеров начинают летать только слухи, о том, что у них какие-то проблемы – нужно сразу искать им замену. Я заметил, что слухи о проблемах реализуются почти всегда.
Когда вы держите один стабильный небольшой оборот, то все нормально. Упал он, нет заказов, вы можете на время уйти работать по найму. Не нужно никому платить зарплату со своих личных денег. Просто пока прекращаете деятельность. Опять заказы пошли, можно вернуться в свой бизнес. Загнулся бизнес, можно тестировать новые идеи.
Что делать, если хочется иметь что-то большое и масштабное?
Открывать большой бизнес сразу. Придумывать идею и искать под нее инвесторов. Ваша идеи, риски их. Это распространенная практика.
Почти все инвестпроекты в первое время убыточны. Или всегда убыточны, но существуют долго. Они создаются именно с этим пониманием, что какое-то время прибыли не будет. Будет постоянное повышение оборота. Нужно будет постоянно вкладывать в аренду, в новые рабочие места, в увеличение закупок, в увеличение штата. Поэтому несколько лет точно не будет никакой прибыли. А возможно ее никогда не будет.
Ведь не все крупные бизнесы, в которые инвестированы деньги, приносят прибыль. Некоторые вообще никогда не приносят прибыль. Возьмите к примеру Твиттер. Его оценивают по-моему уже в миллиард долларов. А он даже рекламу не транслирует. За все время существования он приносит только убытки. Но стоит при этом миллиард.
Почему? Потому что инвесторам не важна прибыль компании. Им важна капитализация. Они хотят купить кусок компании за 1 млн долларов, а через два года продать за 2 млн долларов. Получив 50% годовых прибыли.
А компания оценивается не по прибыльности. Прибыльность это один из факторов. Если компания прибыльна – это очень хорошо. Если нет, то не беда. Главное оборот растет, активы растут, спрос на нее на рынке есть. А раз растет, значит ее можно будет продать дороже.
Поэтому если вы хотите что-то масштабное, то ищите инвесторов. На свои деньги вы ничего не сделаете. Только если вы не везунчик, которых один на миллион.
Но опять же, искать идею и инвесторов это отдельная история.
Если есть желание зарабатывать много и при этом иметь минимум рисков – нужно делать семейный небольшой бизнес. Даже имея микроскопический бизнес не выходя из дома, можно иметь доход в семью как у ТОП менеджеров средних и даже крупных компаний.
Дмитрий Огородник ©

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *