Источник всех проблем — Мы сами…

Собралась толпа на базарной площади, чтобы посмотреть, как сожгут ведьму. Вывели красивую женщину, совсем не похожую на колдунью. Поднялась она на помост и взглядом окинула беснующуюся толпу. Многие из собравшихся приходили к ней за советом или за помощью, многим она помогла добрым словом или лекарством, многих избавила от физических и душевных недугов, но люди начали бояться того, что она делает, чего не понимали и не умели, и потому отдали ее на растерзание судьям, которые не церемонились с ведьмами и приговаривали всех “иных” к сожжению.
Вышел судья и скрипучим голосом крикнул в толпу:
— Эта женщина – ведьма! И вы все знаете об этом! Вы все испытали на себе ее колдовские чары! Вот муж и жена, – указал он на стоящих впереди людей, – не имеют детей, потому что она совершила страшное заклинание над ними. А вот женщина, некогда самая красивая женщина в нашем городе, лишилась своей красоты и молодости. А вот человек, – судья указал на человека, тело которого было покрыто язвами, – страдает от страшного недуга. И это тоже ее рук дело. Она виновата во всех несчастьях! Она также вызывает засухи, мор скота и неурожаи. Все беды – от нее, потому что она – ведьма! Чтобы избавить невинных от этой чумы, суд постановил: сжечь ее!
Слуги правосудия поднесли пылающие факелы к выложенному из дров помосту и подожгли его. Тысячи глаз смотрели на это страшное зрелище, и ни один не повлажнел от слез. Когда последние языки пламени, пробегая по пеплу, обессилев, тухли, сквозь толпу пробрался старый немощный человек. Он подошел к кострищу, опустился на колени и произнес:
— Прости меня, не поспел я вовремя. Я стар и слаб, чувствую, это последние мои минуты, но я не смог преодолеть путь, разделяющий нас, достаточно быстро. Я ничем не помог тебе, и я скорблю о том, что не нашлось в этой тысячной толпе хоть одного, кто заступился бы за тебя.
Старик повернулся к онемевшей толпе, и люди увидели старческие глаза, полные скорби и боли. Старик посмотрел в глаза съеденного болезнью человека и сказал:
— Болезнь твоя – плод жизни твоей, а не чар невинной. Беспутная жизнь привела тебя к страданиям и недугам. Ты гниешь от собственного распутства, а не от заговора.
Потом он повернулся к увядающей красавице и также спокойно произнес:
— А ты прожила всю жизнь в злобе, зависти и ненависти, и это они съели твое очарование.
Он повернулся к несчастным супругам, и толпа отпрянула от них, как от прокаженных.
— А вы, благочестивая пара, несете бремя своего греха вместо прекрасного плода. Ты, – обратился он к женщине, – побоялась позора и лишила себя материнства. И судьба наградила тебя бесплодием. А ты, – обратился он к мужчине, – ради минутного удовольствия испил зелье, лишившее тебя животворящей силы. Теперь, чтобы сокрыть свой грех друг от друга и от людей, вы переложили вашу вину на безвинное существо, не один раз протягивающее вам руку помощи… Вы спрятались за чужую спину, чтобы быть чистыми и безгрешными перед такими же, как и вы. Как вы собираетесь жить дальше?
Старец хотел еще что-то сказать, но, глянув в пустые глаза не понимающих смысла его слов людей, осознал бесполезность своего рвения. Он опустился на пепелище, а люди, закрыв глаза руками, испугавшись, что в них, как в зеркале, отражаются все их грехи, и еще кто-то сможет прочесть их и обнародовать, поспешили к своим домам, будто стены и двери могут спрятать их от самих себя…

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *