Как избавиться от страхов, которые причиняют неудобства бизнесу

Испуг публичных выступлений
Людей, которые в следствии панического страха избегают говорить публично, специалисты по психологии называют глоссофобами. Боязнь общественных выступлений занимает второе место в классификации фобий после страха смерти.
Учёные установили, что у большого количества людей в ходе публичного выступления выделяется количество адреналина, соизмеримое с тем, что выделяется во время прыжка с парашютом. Эту фобию традиционно связывают с тем, что в детстве родители нередко запрещают ребенку разговаривать, стесняются его или игнорируют. Страх укрепляется в школе, когда учителя критикуют ответы учащихся и ставят за них оценки.
Есть множество методов избавиться от этого страха. К примеру, можно представлять, что во время выступления вы говорите не сами, а исполняете роль уверенного в себе человека. Может помочь превратить речь из монолога в обсуждение: задавая вопросы слушателям, вы переведёте внимание со своей персоны на весь зал. Профессиональные ораторы никогда не выходят на сцену без подготовки. Они рекомендуют по многу раз репетировать выступление перед зеркалом, запоминая не столько слова, но и жесты. Во время репетиции следует визуализировать то, какой фуррор вас ждёт, представить аплодисменты, а также отработать ответы на вопросы, которые вам могут задать. Можно потренироваться в произнесении речи перед близким человеком. Во время выступления нужно будет найти в аудитории человека, который к вам дружелюбно настроен, и сфокусироваться на нём. Улыбка и глубокое дыхание помогут снизить уровень напряжения.
Страх успеха
Данную парадоксальную, как может показаться, фобию помимо прочего называют комплексом Ионы, впервые описанным Абрахамом Маслоу. По преданию, Бог повелел Ионе стать пророком и пойти в Ниневию с проповедью покаяния, но Иона испугался, счел, что не справится с этим ответственным делом, и убежал. Маслоу пишет: «В случае если вы умышленно собираетесь стать менее значительной личностью, нежели позволяют ваши возможности, вы будете глубоко несчастной личностью».
Комплекс Ионы заключается в боязни человека воплотить свои природные способности, в страхе изменить своё, пусть неинтересное и ограниченное, но в любом случае налаженное существование. Отсутствие больших достижений такие люди считают залогом того, что их минуют крахи и тяжкие разочарования. Они ставят перед собой жалкие цели и долго «празднуют победу», достигая их.
Бегство от свободы состоит в том, что человек предпочитает уступить обременительную свободу в обмен
на гарантированный минимум стабильного благополучия
С комплексом Ионы связано и понятие свободы, которое Маслоу характеризует как ответственность за каждый собственный жизненный выбор, за свою судьбу и не только. Бегство от свободы состоит в том, что человек предпочитает уступить обременительную свободу в обмен на гарантированный минимум стабильного благосостояния. Маслоу выделяет восемь приемов поведения, которые позволяют одолеть ужас успеха. Он предлагает представить жизнь как процесс постоянного выбора между продвижением и отступлением. Любое развитие происходит исключительно после осознания того, кто вы есть и чего именно вы хотите, поэтому необходимо отделить себя от навязанных обществом целей. Истинная цель может подсознательно устрашать тем, что потребует существенных изменений своего «я», но такое может произойти только в тех случаях, когда цель выбрана не вами, а за вас.
Страх проигрыша
Учёные называют страх неудачи атихифобией. Люди, одержимые ею, в первую очередь отказываются от каких-либо действий, так как верят, что их ждёт неминуемый проигрыш. Они подсознательно преуменьшают собственные таланты и возможности, перестают искать свежие решения проблемы. Страх неудачи в них сильнее, чем возможная радость от успеха.
Специалисты по психологии видят причины фобии в том, что человек рос в семье, где согласие и любовь напрямую связывались с достижениями ребёнка. В результате человек растёт с чувством, что его отвергнут, в случае если он ошибётся. Такие люди выбирают путь посредственности и избегают риска, им малоприятна ситуация конкуренции.
Для лечения фобии психологи часто используют метод систематической десенсибилизации, при котором человек попадает в ситуации, чем-то похожие на те, что вызывают в нём приступы страха, но безболезненные и выносимые. В этих ситуациях человек имеет возможность сам контролировать свой страх, а уровень сложности понемногу повышается. Терапевт демонстрирует, как реакцию страха в них можно заменить на другую: например, на злость, возбуждение, релаксацию. Избавление от страха провала невозможно без осознания того, что неудачи — неотъемлемая часть любого опыта.
Страх изменений
Страх изменений и неизвестности идут рука об руку. Мозг улавливает всевозможные перемены как источник стресса, вне зависимости от того, положительные они или отрицательные. Любые изменения настоятельно просят адаптации и смены устоявшейся картины мира. Самое удобное состояние для человека — это устойчивая, предсказуемая рутина. Она даёт людям чувство контроля. Из страха потерять контроль они подсознательно избегают вещей, которые могут кардинально изменить их жизнь. Так, например, они предпочитают общаться в ограниченном кругу людей, разделяющих их взгляды на мир. Они продолжают неудовлетворяющие их отношения, работают на нелюбимой работе, потому что боятся почувствовать, что они напрасно потеряли время. Повторяя день за днём одно и то же, они испытывают иллюзорное чувство защищённости.
Чтобы как-то выбраться из этого замкнутого круга, психологи советуют воспринимать мозг как программу, требующую постоянных обновлений. Страх неизвестности порождается незнанием, поэтому они советуют попробовать заменить страх любопытством. Это позволит перевести фокус с ощущения страха на непосредственное действие и поиск знаний. Любое бездействие только увеличивает страх, а деятельность постепенно даёт необходимый опыт и уверенность в своих силах. Страх — это иллюзия, обман ума, который принимает негативный сценарий развития событий за единственно возможный. Ральф Уолдо Эмерсон писал: «Когда уверенный в себе парень выходит один на один с пугающим его миром и хватает того за бороду, он каждый раз с удивлением понимает, что борода эта фальшивая и страшит только тех, кто её боится».
Страх принятия решений
Навязчивый страх принятия решений называют децидофобией. Причиной фобии обычно считают поощряемую родителями привычку поступать так, как другие, не решать самостоятельно возникающие проблемы. Кроме того, причиной фобии может стать неверно принятое решение, которое повлекло за собой неприятные последствия. Децидофобы предпочитают найти того, кто будет принимать решения за них. В этой роли могут выступить родители, супруг или начальник. Очень часто децидофобы верят в суеверия и фатум, который как бы лишает их контроля над собственной жизнью.
При этом выбор сам по себе — не такой уж важный момент, как это иногда представляют. Это только начало выполнения задания. Сделать «правильный» выбор — это, скорее, теоретическая концепция. Кто знает, какой результат был бы получен при реализации остальных вариантов? Если две или более альтернативы похожи, то выбор между ними не столь критичен. Децидофобам нужно научиться прислушиваться к собственным желаниям, перестав постоянно думать о том, как угодить остальным. Им свойственно преувеличивать то, насколько внимательно за их действиями следят окружающие. Вы можете проиграть или выиграть, но большинство людей этого даже не заметят. И это хорошая новость!

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *