Пять компаний, сделавших деньги на добре

Наступить на горло собственной жадности — выгоднее, чем кажется
Можно ли совместить несовместимое — помощь обществу и извлечение прибыли? Примеров компаний, которым это удалось, не так уж много, но тем сильнее они вдохновляют.
Англоязычная пресса обычно восхищается предпринимателями, которые на свой страх и риск открывают предприятия в Африке, создавая рабочие места для проблемных жителей проблемных стран. Но чтобы делать добро, вовсе не обязательно трудоустраивать руандийских женщин — даже в родной стране можно соединить бизнес и служение обществу.
1. America Smiles
Американцев обычно представляют улыбчивыми людьми, охотно демонстрирующими окружающим 32 белоснежных зуба. На деле с доступностью стоматологических услуг в США не так уж хорошо — мало того, что цены кусаются, так еще и клиники имеются далеко не везде. По данным американской Службы общественного здоровья, в стране существуют 4230 территорий, где невозможно получить профессиональную стоматологическую помощь. Этот факт стал новой точкой отсчета для медицинской компании America Smiles: ее руководство осознало, что проблема таит в себе великие возможности. Разработав сайт, где каждый житель глубинки мог бы найти ближайшую к нему клинику, осуществляющую конкретную услугу, в которой он нуждается, компания получила прекрасный инструмент оценки рынка. В городках, оказавшихся лидерами по числу запросов на услуги дантиста, были открыты локальные клинические центры, в которые валом повалили пациенты. Благодаря ореолу благотворительности компания вдобавок стала известна в обществе и быстро наладила контакты с лучшими медицинскими институтами страны, где готовят стоматологов.
2. Sungevity
В 90-е годы казалось, что солнечная энергетика — это новый Клондайк: сотни фирм в разных странах мира вкладывали туда миллионы и… в основном прогорали. Причина — дороговизна солнечных панелей: в среднем нужно около 10 лет, чтобы вложения в них окупились. Небольшому домохозяйству они не по карману, а более крупные постарается лучше подключиться к обычным энергосетям. Компания Sungevity, основанная в 2007 году, знала обо всех рисках — и все-таки вошла на рынок без страха: ведь ее основатели придумали поистине революционный подход к использованию своих панелей. Они не стали жадничать и требовать от потребителей непременно покупать батареи — вместо этого они стали сдавать панели в аренду по умеренным ценам, вдобавок взяв на себя всю волокиту с оформлением лицензии и установкой. В результате за семь лет компания подарила свет 3,5 тыс. домохозяйств (в сумме это около 8,5 МВт), и развивается сейчас стремительными темпами — например, за прошлый год ее штат утроился. Не стараться извлечь прибыль здесь и сейчас, а отложить ее получение на годы — порой более выгодный вариант.
3. Rubicon Bakery
Эта калифорнийская пекарня начинала и вовсе как благотворительный проект — 20 лет подряд она работала в рамках государственной программы по обучению людей, потерявших работу, новой профессии. Однако в 2008 году программа была свернута, и пекарню собрались закрывать. Хозяева, уже привыкшие к своему детищу, стали в спешке искать средства удержаться на плаву — и вышли на опытного управленца российского происхождения Эндрю Столова. Тот ознакомил их с антикризисным планом: чтобы уцелеть, нужно было набрать работников на зарплаты, близкие к минимально разрешенной. Единственные кандидаты, которые согласятся на такой уровень доходов, — бывшие уголовники, вышедшие на свободу. Столов набрал 14 завязавших с прошлым зэков — и дела пошли на поправку. Сейчас в пекарне уже 105 работников — это не только зэки, но и люди, не получившие среднего образования, которых обычно на работу стараются не брать (хотя зачем образование человеку, который с утра до вечера месит тесто?). Зарплаты, которые платит своим работникам эта пекарня, выросли: теперь они чуть ниже средней по стране, — около $20 000 в год, но в такой стране, как США, где криминальное прошлое человека принято напоминать ему всю жизнь, это хороший шанс социализации для бывших уголовников. Интерес СМИ и похвалы правительственных организаций прославили пекарню — сейчас их выпечкой торгуют около 50 ритейлеров по всей стране.
4. Indosole
Когда предприниматель Кайл Парсонс впервые посетил Индонезию, он был поражен огромными свалками мотоциклетных шин, которые украшают равнины в этой стране. С дорогами в Индонезии беда еще большая, чем в России, да и качество местных покрышек оставляет желать лучшего. Парсонс, «зеленый» по своим убеждениям, задумался: можно ли спасти индонезийский ландшафт от уродливых резиновых метастаз? Благотворительностью он заниматься не хотел и исходил из мысли, что резину нужно перерабатывать во что-то востребованное. Посоветовавшись со знакомым дизайнером, Парсонс понял, что из покрышек можно делать отличные подошвы для сандалий. Основав компанию Indosole, в названии которой упомянуты и подошвы, и Индонезия, он запустил линейку дешевой и стильной обуви, которую реализовывал как на месте, так и в магазине в США — по куда более высоким ценам. Каждые две пары сандалий спасают природу Индонезии от одной шины. При этом компания трудоустроила десятки местных жителей и даже занимается благотворительностью — спонсирует обучение детей рабочих в школе. Сейчас Indosole ставит целью дать новую жизнь первому миллиону испорченных покрышек — на ее сайте расположен счетчик, который отмечает, сколько из них уже стали модной обувью.
5. Revolution Foods
В век высоких технологий эта компания повернула время вспять. Обычно фирмы, предлагающие завтраки для школьников, тяготеют к «макдональдсовщине», ведь замороженные полуфабрикаты — это гарантия хорошей прибыли. А вот тот, кто задастся высокой целью использовать только свежие продукты, казалось бы, обречен. Но Revolution Foods доказала обратное — компания предложила чрезвычайно дешевые и при этом питательными завтраки. Снизить цены помогло использование самых что ни на есть простых блюд — цыпленка в меду с жареной картошкой и капустой брокколи в чесночном соусе. Все «сырье» исключительно дешево, но блюдо при этом получается вкусным и калорийным. За пять лет компания продала более 30 млн завтраков, а ее прибыль выросла в 100 с лишним раз — до $50 млн.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *