Бизнес по разведению раков в домашних условиях на продажу

Предлагаемая здесь бизнес идея не нова, и не претендует на оригинальность. Однако при ее успешной реализации она может стать весьма неплохим источником для дополнительного заработка. При серьезной постановке дела можно получать приличный доход, работая всего три – четыре месяца в год.
Речь идет об отлове и продаже раков. Само собой разумеется, для того, чтобы ловить раков, надо для начала знать кое-что об их жизни, повадках, и, если хотите, характере.
Главная проблема в процессе отлова и продажи раков – сохранять их свежими некоторое время. По этой причине следует ознакомиться с некоторыми нюансами, и лишь потом делать выводы целесообразности этого бизнеса лично для вас.
Итак, как уже было сказано выше, идея эта далеко не нова. Ее успешно реализуют в южных областях России и Украины, но в данной статье речь пойдет о том, как правильно поставить дело жителям северных регионов. Длительная спячка – особенность всех раков – обитателей центральных и северных регионов страны.
Это очень негативно сказывается на скорости их роста. Чем крупнее рак, тем он дороже. На юге период спячки раков существенно меньше, и подобных проблем практически не возникает.
Пресноводный рак бывает двух видов – озерный и речной. На севере страны речные раки мелкие. А вот озерные, или, как их еще называют, «голубые» раки, вырастают довольно крупными. Данный вид раков идет на экспорт, и с точки зрения предпринимательства, представляет наибольший интерес. Поэтому в статье мы поведем речь об этом виде.
Первое, что вам понадобится — водоем, искусственный или естественный. Это может быть озеро или пруд, находящийся неподалеку. Если в водоеме раков нет, их можно там поселить, рак – весьма неприхотливый житель.
Следует учитывать тот факт, что раки – каннибалы. Дабы избежать сокращения их численности, раков следует постоянно подкармливать. Рак с удовольствием ест дождевых червей, мотыля, и даже обыкновенную кашу, так что с кормом проблем не возникнет. На этом можно остановиться. Дальше все, что нужно делать владельцу водоема – отлавливать некоторое количество раков для продажи.
Идея с природным водоемом, как уже было сказано выше, далеко не нова. Тем более удивительно, что этим видом бизнеса при всей его простоте мало кто занимается. Для примера – выращивание промышленных видов рыб – карпа, толстолобика или белого амура в том же пруду или озере требует куда больших затрат времени и нервов. А доход может быть даже меньше.
А теперь о новшествах при выращивании рака. Если нет возможности арендовать или приобрести природный водоем, вполне возможно выращивать раков в аквариумах.
Для этого понадобится просторное отапливаемое помещение для размещения необходимого количества аквариумов. В аквариум, как и при содержании рыбок, необходимо постоянно нагнетать воздух. На дно нужно насыпать песок.
Кроме того, рак живет в норах, и следует позаботиться о его «жилплощади». Вариантов тут масса. Например, можно использовать полый кирпич, небольшие нагромождения камней, или обрезки труб. Наличие растений в аквариуме тоже желательно. И, естественно, чем больше аквариум, тем лучше в нем будут себя чувствовать ваши питомцы.
Кормить раков можно тем же, что и в природном водоеме – дождевой червь, мотыль, каша. В случае с кашей единственное условие – она не должна быть жирной. Для очистки воды от остатков пищи и экскрементов кроме компрессора понадобится еще и помпа.
Все ваши ухищрения и затраты с лихвой окупятся. Ведь, как уже упоминалось выше, в природных условиях рак впадает в спячку. Из-за этого он линяет только один раз в год, и, следовательно, растет очень медленно.
В аквариуме, находясь в «тепличных условиях», рак линяет раз в три месяца. Следовательно, уже через год у нас буде вполне «товарного» размера особь. Еще одна интересная особенность выращивания рака в аквариуме – через несколько линек его панцирь приобретает красивый голубой цвет. В природных условиях этого не происходит.
В случае если вы выращиваете и продаете раков, есть интересная возможность дополнительно подзаработать. Кроме того, вы сможете получить дополнительных клиентов. Дело в том, что в средней полосе России очень мало людей умеет правильно готовить и употреблять в пищу раков. Это, кстати, одна из причин низкого товарооборота при торговле живыми раками – люди попросту не знают, как их правильно готовить, и боятся покупать.
Если рак съеден правильно, то от него не остается ничего, кроме шелухи. Но это надо уметь. Поэтому, если вы умеете правильно приготовить и употребить рака, есть возможность на этом заработать. Суть в следующем. Договариваетесь с владельцем какого-либо заведения о том, что, допустим, раз в неделю вечер будет посвящен теме «пиво-раки», или что-нибудь в этом роде. Лучшее время для проведения таких мероприятий – середина недели, когда посещаемость снижается.
И организовываете своеобразное представление – «Как правильно приготовить и съесть рака».Можно будет предстоящее мероприятие слегка прорекламировать, и сделать платный вход.
Остальное зависит от ваших артистических и организационных способностей. Кроме дополнительного заработка, это еще и возможность «пропиарить» себя и свой бизнес, и приобрести, таким образом, дополнительных клиентов.
Ну что же, подведем итог всему вышесказанному. Мы имеем несколько этапов данного вида бизнеса, на каждом из которых можно остановиться:
Отлов и продажа живых и приготовленных раков;
Выращивание раков в пруду или озере;
Комбинированное выращивание раков в природных условиях и аквариумах;
Продажа живых и приготовленных раков с помощью тематических вечеров «пиво-раки».
Известно, что раки – это не только вкусно, но и полезно. И тот, кто употребляет их в пищу, дольше живет. Так что данный вид бизнеса может принести пользу не только кошельку владельца, но и его здоровью.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *