Эрик Рис«Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели»

Книга мыслей о стартапах — именно таким было рабочее название этого обзора. Работая над книгой (и это работа еще не завершена), я постоянно фиксировал мысли автора и собственные идеи по поводу.
Какие продукты действительно нужны клиентам? Как будет расти бизнес? Кто наша целевая аудитория? К каким клиентам нужно прислушиваться, а каких можно игнорировать? На все эти и многие другие вопросы нужно ответить как можно быстрее. Это повысит шансы стартапа на успех. И именно это создает ценность стартапа.
Предпринимательство — это менеджмент!
Пожалуй, одно из самых интересных утверждений автора этой замечательной книги. Ведь предпринимательство, я сейчас о стартапе, всегда окружено неким ореолом таинственности, ароматом хорошего кофе и бесконечными мозговыми штурмами. А тут — менеджмент…
Следующее (и тоже весьма полемичное) утверждение автора:
Если главная цель предпринимателя — создать новое предприятие в условиях чрезвычайной неопределенности, то его главная функция — учиться. А задача стартапа не в том, чтобы производить товары и предлагать услуги, а в том, чтобы приобретать обоснованные знания, необходимые для создания жизнеспособного бизнеса.
Согласны? Хорошо!
Ну и, наконец, само определение стартапа, которое автор дает практически на первых страницах книги:
Стартап — это вновь созданная организация, которая занимается разработкой новых товаров или услуг в условиях чрезвычайной неопределенности.
И определение того, что стартапом не является:
Новый бизнес, который является точной копией уже существующего — с точки зрения бизнес-модели, цен, целевой группы клиентов и продукта — может быть выгодным экономически проектом, но это не стартап, потому что его успех зависит только от того, насколько точно он смоделирует успех уже существующего бизнеса.
Составить представление о книге вам поможет summap, который приведен в конце этого обзора. А я выделю некоторые ключевые идеи и изложу собственные соображения по поводу практической применимости данного подхода на примере собственного опыта.
1. Людям, которые планируют строить бизнес на привлеченные деньги и опираться на идеи, изложенные в данной книге, важно понимать — глава об учете инноваций должна быть вами принята, проработана и запущена в проработку чуть ли не ранее, чем все остальное.
Да, можно создать минимально рабочий продукт. Да, можно даже убедить инвестора, что задача стартапа — это обучение. Однако, если у вас не будут прописаны (и обязательно поняты всеми участниками проекта) согласованные критерии оценки динамики развития стартапа, то… Всякое может случиться, и почти наверняка сценарий будет негативным.
Учет инноваций предполагает три этапа. Во-первых, нужно создать минимально рабочий продукт, чтобы получить данные о том, какова реальная ситуация на текущий момент. Во-вторых, нужно постоянно стараться приближать базовые показатели к идеальным. Здесь вам может потребоваться множество попыток. В-третьих, по мере движения наступает момент, когда нужно решить — совершить вираж или двигаться дальше выбранным курсом.
2. Опасность первых успехов в том, что они могут задать планку. Парадокс ситуации: часто заработать деньги или приобрести другие ресурсы легче, когда у вас ноль доходов, ноль клиентов, и вы никуда не движетесь, чем когда у вас есть небольшие доходы, немного клиентов и бизнес хоть как-то растет. Ноль будоражит воображение, а маленькие цифры заставляют усомниться в том, что когда-нибудь появятся и большие.
3. Эксперимент — это не теоретическое исследование, это еще и первый продукт стартапа. Сколько раз я слышал от своих коллег и партнеров по бизнесу, что им очень нравится то, что они делают и как они это делают. А еще они лучше клиента знают то, что ему нужно. Возможно, в редких случаях так оно и есть. Однако во всех остальных случаях очень хорошо бы поначалу ответить на четыре вопроса:
Признают ли потребители, что у них есть проблема, которую мы пытаемся решить?
Можем ли мы предложить решение этой проблемы?
Если предложить им решение этой проблемы, готовы ли они за него платить?
Станут ли они платить именно нам?
4. Важно помнить, что минимальный рабочий продукт (MVP) это не что-то низкокачественное или бесплатное. MVP — инструмент для проверки ваших гипотез о вашем бизнесе. Да, он может быть ужасного качества и вообще бесплатным — однако только тогда, когда это необходимо для проверки выдвигаемых вами гипотез (хотя мне и трудно предположить такие сценарии, но все возможно). Мне кажется очень правильной мысль Эрика о качестве MVP: если вы хотите создать минимально рабочий продукт, соблюдайте простое правило — устраните любые опции, процессы или задачи, которые не помогают вам выяснить то, что вы хотите выяснить.
5. Мне очень импонирует подход, построенный на обучении, потому как он вносит элемент игры в процесс разработки видения и его практической реализации. Ведь продукт, который создает стартап, являются экспериментом. В результате всех этих экспериментов рождается понимание того, как создать жизнеспособный бизнес. И это понимание определяет развитие проекта. Весь процесс можно разбить на три шага, и изобразить с помощью простой диаграммы.
Завершу обзор еще одной цитатой, которая хорошо передает отношение автора книги к процессу предпринимательства:
Журналы, газеты, кино, телевидение и бесчисленные блоги твердят о все той же «формуле предпринимательского успеха»: настойчивость плюс интеллект, плюс правильно выбранный момент и, наконец, прекрасный продукт — и вас ждут слава и богатство! Нам изо всех сил пытаются навязать этот миф. Но я пришел к выводу, что все это ложь.
Как человек, посвятивший предпринимательству больше десяти лет, я делал выводы из своих собственных успехов и неудач, а также из успехов и неудач многих других. И я понял, что самое важное — как раз те самые скучные подробности. Успех стартапа — не следствие хорошей генетики или счастливой случайности. Этот успех можно спланировать, если следовать правильным процессам. Иначе говоря, успеху можно научиться. А значит, ему можно и научить.
P.S. Как я уже писал в начале, работа над книгой еще продолжается. Просто потому, что пока я в начальной стадии развития своих проектов — сформулировано видение и идет работа по переходу от видения к практике. Когда дело дойдет до фазы набора скорости, я вернусь к работе над книгой и завершу этот обзор.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *