Прочтите этот пост, чтобы не читать книгу целиком.

Следите за логикой, пожалуйста.
У людей есть проблемы.
Проблемы уничтожаются решениями.
Решения принимаются, исходя из неких знаний.
Знания берутся из книг.
Судя по реакции, я понял, что вам очень нравятся обзоры книг, которые я счел необходимыми для прочтения.
Сегодня я решил поделиться с вами вещью, которая кардинально поменяла мое представление о бизнесе. И даже не столько о самом бизнесе, сколько о выборе нише и о конкуренции.
И раз я делюсь с вами этой книгой, значит она точно пригодится каждому, кто задумывается о своем деле. И в конце обзора я по пунктам расскажу, почему книга — must read для любого амбициозного человека.
Итак, начнем.
Традиционно считается, что бизнес — это конкуренция. Бизнес — это борьба, бизнес — это соревнование. Кто-то действительно идет в предпринимательство за этим. Но настоящее величие скрыто совсем в других ипостасях.
В наше, стремительно несущееся к технологической сингулярности время, конкурировать нет смысла.
Да, вы не ослышались.
Конкуренция — это прошлый век.
В нынешнем мире пересечение технологических возможностей и готовности общества к новому, привело к появлению такого количества незанятых ниш, что диву даешься, почему в мире так мало бизнесменов.
Авторы книги, Чан Ким и Рене Моборн, назвали подобное свободное рыночное пространство — голубым океаном, в противовес традиционному алому океану, который получил свой цвет из-за крови борющихся в нем конкурентов за клиентов.
Позвольте в качестве примера привести всем известный цирк Дю Солей. Он образовался тогда, когда вся цирковая индустрия катилась в тартарары, традиционные цирки терпели убытки, принимали кучу антикризисных мер и вообще вели активную борьбу за клиента.
Традиционный цирк — это сцена, на которой гарцуют звери, шутят клоуны и эквилибрируют акробаты. И он всем надоел.
И тут появляется Дю Солей, который смещает само понятие «цирк» в сторону качественной театральной постановки под красивую музыку и набивает свои залы клиентами, которые готовы платить в несколько раз больше за входной билет, чем это принято в цирковой отрасли. Магия ли?
Нет. Просто Дю Солей открыла голубой океан, свободное рыночное пространство, землю обетованную для любого бизнесмена, где нет конкуренции и перманентной битвы за клиента со всеми прелестями ценового демпинга и всего вот этого.
Книга — есть подробная инструкция о том, как это сделать. Честно говоря, я был удивлен тем, как мало воды предлагают нам авторы.
Они проанализировали несколько тысяч компаний, которым удалось открыть свой голубой океан и по итогам их деятельности сформировали рабочую стратегию.
Первоначальное понятие, вводимое авторами, это — стратегический шаг. Стратегический шаг — это способ выхода компании из алого океана в голубой.
Стратегический шаг осуществляется благодаря инновации ценности.
Тут важны обе части термина.
Инновация без ценности — это инновация ради инновации. Футурология. Наверное, вы встречали таких бизнесменов, которые грезят чем-то своим и необычным, мало интересуясь — нужно ли это публике вообще.
Ценность без инновации — это опять-таки наращивание мощей, это снова конкуренция, ценовой демпинг и «привет снова, алый океан».
Еще раз, инновация ценности — это то новое, что вы предлагаете людям, благодаря чему они открывают в вас голубой океан.
Итак, как же найти для себя голубой океан, где деньги сами идут в ваши руки?
Авторы предлагают нам это сделать, исходя из анализа винного бизнеса в США. Бизнес по продаже вина — адски конкурентная область. Тысячи поставщиков, магазинов, ритейлеров образуют сверхнасыщенное пространство, в котором ценовой демпинг — обычное дело, а значит ROI бизнеса в целом крайне низок. Прибыль снимают в основном магнаты, продающие десятки миллионов бутылок в год.
Но однажды случилось нечто неожиданное. Австралийская винная компания Casella Wines вышла в лидеры отрасли, будучи первоначально маленькой фирмой безо всяких инвестиций. Как им это удалось?
Давайте проследим за ходом мысли руководителей компании.
Есть некие факторы, по которым в отрасли конкурируют между собой товары.
В винном бизнесе это:
— срок выдержки вина
— количество номинаций
— стоимость бутылки
— подача марки
и подобные
Эти факторы считаются традиционными, и все компании в алом океане конкурируют по этим пунктам.
А точнее: повышают срок выдержки, увеличивают количество номинаций, уменьшают стоимость бутылки, раздувают маркетинговые бюджеты, дабы улучшить подачу марки. Всё это ведет к падению прибыли.
Casella Wines поняла, что конкурировать по этим факторам не стоит. Есть и другие, находящиеся в тумане.
Компанией была принята стратегия четырех действий.
1. Какие общепринятые факторы следует упразднить?
2. Значимость каких факторов так раздута, что ее стоит уменьшить?
3. Значимость каких факторов стоит значительно повысить?
4. Какие факторы, ранее не предлагавшиеся, следует создать?
Правильно ответив на первые два вопроса, можно понять как сократить издержки.
Последние два пункта показывают, за счет чего можно уйти от конкурентов в качественный отрыв.
Casella Wines получила шокирующие выводы. Подавляющему количеству американцев было все равно на выдержку вина, на его марку, на количество номинаций. Более того, их это ОТПУГИВАЛО от покупки.
Был введен фактор несерьезности. Была убрана информация о наградах и серьезности вина как напитка.
Casella Wines выбросила на рынок ярко раскрашенные бутылки с фруктовым освежающим вином, формата «вечеринка».
И тут случился бум. Гигантские слои, ранее не замеченные в любви к вину вообще, начали потреблять вино yellow tail от Casella Wines. Компания вышла в лидеры, создав голубой океан «вечериночного вина».
Оказывается, спрос был все время, и был гигантский, но его никто не замечал, ибо борьба велась исключительно по традиционным факторам. И так маленькая компания стала лидером отрасли.
Завораживает, правда?
Книга изобилует примерами, инсайдами и практическими нюансами. Прочитав ее, начинаешь иначе глядеть на бизнес вообще. Становится скучно конкурировать за мелкий прайс, в ту пору как рядом имеются гигантские голубые океаны.
Авторы последовательно выстраивают стратегию нахождения голубого океана, давая самые действенные методики.
Расскажу, чем это может быть полезно лично вам.
1. Любой малый бизнес ориентируется на сверхприбыли. Только гигантские корпорации могут позволить себе иметь ROI в 10-20% за счет сумасшедших оборотов. В случае с малым бизнесом (а я думаю подавляющее большинство моих читателей — именно представители и потенциальные участники этого уровня), доход в 20% — это не предпринимательство, а самозанятость. Нахождение своего маленького голубого океана делает процесс построения бизнеса практически безрисковым. И очень прибыльным даже при мелких объемах.
2. Книга рассматривает процесс построения океана в США, где бизнес во много-много раз конкурентнее чем у нас. Я представляю, какие голубые «Тихие Океаны» хранятся в России. Страшно даже подумать, сколько снимет тот, кто разведает хоть один из таких.
3. Книга заставляет думать. Это не вода уровня «у тебя все получится, просто верь». Книга рассказывает как делать, чтобы действительно получилось. Без огромных вложений и всяких мутных схем.
Таким образом, я советую каждому прочитать ее и начать искать свой голубой океан.
Лайк, если пост был полезен.
Репост, чтобы не забыть прочитать после.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *