Бизнес на вторсырье

Каждый день мы выбрасываем большое количество мусора, но даже не задумываемся, сколько его скапливается за весь по всему миру. Но дело в том, что он никуда не исчезает, а накапливается на свалках, тем самым загрязняя нашу экологию. Главное в этой проблеме то, что половину мусора можно вторично использовать после специальной обработки, но мало кто об этом задумывается. Переработка вторсырья не так давно превратилась в успешный бизнес в нашей стране, но уже активно изучается предпринимателями.
Для того чтобы открыть завод по переработке вторсырья и составить бизнес-план, нужно определиться с исходным сырьем, это может быть:
— макулатура;
— пластмасса;
— стеклотара;
— металл;
— шины.
Рассмотрим каждый пункт более подробно.
Переработка макулатуры
С переработкой бумаги многие знакомы еще с советского союза или по крайне мере из советских фильмов. Но из-за развала союза развалился и подобный перерабатывающий процесс. Только ближе к 2000 году ситуация восстановилась. Открывая бизнес по переработке вторсырья, можно не только хорошо заработать, но и получить льготы от государства.
Макулатура может быть разной:
1. высокого качества – это белая бумага, которую используют для принтера;
2. среднего качества – полиграфическая продукция и картон;
3. низкого качества – сюда относится газетная бумага.
Тонна макулатуры стоит около 1000 рублей, основными источниками могут быть как предприятия и магазины, так и сырье от населения, для которых будет организованы пункты по сбору. Траты на оборудование на завод составят около 70 млн. рублей в случае производства писчей бумаги и 30 млн. рублей в случае производства картона. В первом случае наемных рабочих будет в два раза больше, соответственно и расходы на заработную плату выше.
Продать бумагу можно за 760 у.е. за тонну, картон за 850 у.е. Составляя бизнес-план, нужно учитывать, что средний месячный доход будет достигать 5-10 млн. рублей в зависимости от объема производства и ассортимента.
Каждый день человек покупает продукты или воду в пластиковой таре. Но далеко не все знают, что потом из нее же можно изготавливать химическое волокно флекс, которое используется для повторного изготовления бутылок, щеток, пленок и даже тротуарных плиток. Данный бизнес только начал развиваться в нашей стране, поэтому заняв нишу, можно иметь хорошие перспективы.
Оборудование для переработки вторсырья представляет собой производственную линию и обходится предпринимателю в 140 тыс. у.е. За час оборудование дает 1,5 тонны флекса, при производстве теряется 20% общей массы, плюс затраты на электроэнергию около 75 кВТ/час. Таким образом, в бизнес-план можно записать планируемую выручку.
Перед переработкой пластмассового вторсырья, его очищают от бумаги, стекла, металла, далее специально оборудование его прессует, измельчает и передает в паровой отдел для окончательной очистки. Потом наступает этап полировки и полоскания и непосредственно выход флекса.
Если нет возможности открыть целый завод, но данный бизнес является привлекательным, то можно организовать мини-цех. Это будет удобно и для тех бизнесменов, которые планируют начать работу сразу в нескольких городах. А портативный завод позволяет переезжать из одного города в другой, собирая мусор по свалкам и пунктам по сбору пластика.
Мини-завод занимает места не более 5 кв.м. За это предпринимателю придется отдать около 100 тыс.у.е. Уже через год-полтора бизнес полностью окупается, если полностью соблюдается план.
Переработка стеклотары
К сожалению, наша страна не отличается чистыми улицами и поэтому часто на земле можно увидеть валяющиеся пивные бутылки. Для кого-то это просто мусор, а для кого-то миллионы рублей, которые дает завод по переработке вторсырья.
В пунктах приемы стеклотары обычно востребованы самые популярные формы бутылок, а как же быть с остальными? Их используют на стеклобой. Основной источник сырья для бизнеса, как и для другого вторсырья будут свалки, дополнительный – пункты приема стекла в любом виде и любой формы. По городу можно установить специальные урны, в которые сознательные граждане будут выбрасывать стеклянные отходы. Обратиться за помощью можно и к промышленным предприятиям и забирать, либо выкупать отходы по минимальным ценам.
Хорошее оборудование для переработки стеклянных изделий стоит около 100 тыс. рублей. С его помощью стекло очищается, измельчается и прессуется.
Неправильно думать, что для переработки подойдет только первичное сырье, оборудование также воспринимает и ранее переработанные изделия. Ведь стекло не меняет своих структурных свойств.
Проблем со сбытом продукции не возникнет, так как переработанное стекло используется:
— в строительной сфере;
— для производства конструкций из стекла;
— для керамической сантехники;
— для водяных фильтров;
— для абразивных и изоляционных материалов;
— в кирпичном производстве.
Составляя бизнес-план, нужно учесть максимальное количество конечных потребителей.
Переработка металлолома и шин
Намного реже можно встретить заводы по переработке металла или шин. Чтобы открыть такое производство, потребуется вложить немало средств в оборудование, однако если финансы позволяют, то в будущем это принесет неплохой доход.
В этом деле большим плюсом является то, что поиск сырья не является проблемой, наоборот, многие физические лица и предприятия будут с радостью обращаться к данным услугам по переработке, это обязательно записывается в план. Также будет меньше проблем с конкурентами.
Переработка металла может ограничиваться лишь черным металлом либо только цветным, завод может специализироваться на двух видах одновременно. Оборудование должно производить сортировку, резку и раскрой. Каждый цветной металл обрабатывается отдельным методом, поэтому без высококвалифицированных технологов дело не обойдется.
Шины
Успешный бизнес на вторсырье легко построить с шинами. Сначала шины проходят процесс очистки от металлических колец и дисков, а затем начинается их разделка. Затем сырье поступает в приемный бункер реактора и разлагается при температуре более 450 градусов. На выходе образуется газ, металлокорд, жидкотопливная фракция и углесодержащий остаток.
За сутки можно получить 2 тонны жидкого топлива, 1,5 тонны углеродосодержащего твердого остатка, 0,5 тонны металлокорда и 1 тонну газа. За день можно переработать около 5 тонн сырья. Установка работает на газу, который получается в процессе переработки шин. Для обслуживания машины будет достаточно два человека. Любые шиномонтажные мастерские с радостью отдадут использованные шины на такой завод. То есть в план будут входить минимальные затраты на сырье.
Вложив 1 000 000 рублей и затрачивая каждый месяц по 100 тыс. рублей, соблюдая бизнес-план, можно добиться окупаемости уже через полгода.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *