Нетрудно свести лошадь к воде. Но если вы заставите ее плавать на спине – вот это значит, что вы чего-то добились.

Первый закон Хартли
НЕ В ЗНАНИЯХ СИЛА — А В УМЕНИИ ИХ ПРИМЕНЯТЬ.
Всех нас учат решать пронумерованные задачи, с вопросительным знаком и ответом в конце учебника. В реальном мире проблемы никто не нумерует, вопросительные знаки не расставляют, а появляться они могут где угодно: и в середине главы жизни, и в ее начале. И на финише.
Нас учат, что сумма знаний обязательно порождает умение. Главное – тщательно анализировать. Что? Каким образом? Развивая и используя логику? А что делать с задачами, в которых логика не работает? А с задачами, в которых либо не хватает информации, либо эта информация существенно неоднозначна, и безупречно выверенные логически выводы тоже могут быть трактованы так и этак? Мы получили решение, но выводы поставили перед нами новые проблемы.
Распространенной бедой подавляющего большинства «умных» людей является: во-первых, отсутствие навыка конкретного и четкого целеполагания и, во-вторых, внутренний «отказ» принимать на себя ответственность за свою же жизнь и за свои решения. Последнее скрывалось под внутренней установкой примерно такого контекста: «раз мы такие умные, то нас должны увидеть, отметить, устроить и вознаградить». Результат – нереализованность, уход в надуманные виды деятельности, недовольство собой.
«Сам по себе высокий интеллект не есть гарантия успеха – признания, дохода, удовольствия от творчества.
Само по себе наличие умеренного интеллекта не есть гарантия жизненного краха, прозябания.
Над умниками часто довлеет «комплекс превосходства» в сочетании с отсутствием таких важных качеств как упорство, навык целеполагания, установка на действие. Грех интеллектуальной гордыни чреват грехом уныния. Вплоть до мизантропии.
На людей с умеренными стартовыми умственными способностями давит опасение, что они бы и смогли достичь высоких результатов, но из-за «недостаточности ума» не знают, как это лучше сделать. На них давит один из мифов IQ о неизменности способностей человека. Но на самом деле все не так. Силу мышц и ума можно развить, нарастить. Было бы желание, упорство, решимость, терпение.
Для того чтобы подойти к решению проблемы использования и развития интеллекта (еще и в нужном направлении), сначала следует определить задачу, выяснить, что должно получиться в итоге. Сделать это можно, рассмотрев характеристики, которые отличают эффективных людей, обладающих так называемым интеллектом успеха. Или людей, эффективно использующих то, что у них есть, и непрерывно развивающих имеющийся потенциал».
Мне кажется, что более точное понятие не «интеллект успеха», а «эффективное мышление». При этом думать, мыслить в этом случае означает действенный («действовательный» по Трейси) процесс от момента опознания проблемы, выработки своего отношения к ней, восприятия проблемы, построения ее карты, разработки плана решения и вплоть до исполнения действий по реализации решения. Включительно.
Начиная с момента опознания, принципиально важной является идентификация всех применяемых понятий. Размытые слова – размытые действия, туманный результат, призрачные ориентиры, и как результат – бег с завязанными глазами в мешке по кругу.
NLF

Другие материалы по теме

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *