БИЗНЕС ИДЕЯ : ПРОИЗВОДСТВО СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ

Как известно, сушёные фрукты, несмотря на потерю определённой доли витаминов в процессе их сублимации, обладают рядом преимуществ перед своими свежими «аналогами», за что и получили широкую популярность среди потребителей.
Во-первых, по сравнению с обычными фруктами, их можно хранить длительное время, при этом не боясь, что они испортятся или потеряют свои первоначальные вкусовые качества.
Во-вторых, они не занимают много места, ведь, например, одно целое яблоко будет по своим объёмам равняться двум-трём сушеным.
В-третьих, сушёные фрукты имеют собственный неповторимый вкус, который хоть и родственен свежим их «оригиналам», но всё же обладает при этом своими неповторимыми особенностями. Которые и ценятся их любителями.
Если же смотреть на данный вид продукции с точки зрения предпринимателя, то можно отметить следующие преимущества:
А) длительный срок хранения (бизнесмены, занимающиеся торговлей продуктов, как никто другой понимают ценность этого плюса);
Б) отсутствие необходимости крупных площадей для хранения сухофруктов по сравнению со свежими фруктами;
В) легкость в транспортировке на любые расстояния и при любой температуре – не требуется покупка дорогостоящих фур-холодильников;
Г) популярность (а значит – рентабельность) сушёных фруктов среди покупателей по причинам, уже названным в начале статьи.
Но есть и недостаток: сухофруктов сегодня на рынке слишком много, а соответственно – конкуренция в этой нише довольно высока. Именно поэтому предлагаю вам рассмотреть вариант торговли схожим продуктом, обладающим абсолютно теми же преимуществами (как потребительскими, так и предпринимательскими), что были перечислены выше.
Речь идёт о сушёных овощах. А вот ими наш рынок, согласитесь, пока ещё далеко не заполнен. Вполне возможно, в вашей местности необходимо будет как следует потрудиться, чтобы найти место, где их можно было бы приобрести. Если это так, и идея торговли сушёными овощами вас заинтересовала, предлагаю вашему вниманию два варианта организации такого бизнеса. Один из них требует существенных вложений, но принесёт более крупную прибыль; второй, соответственно, не нуждается в больших денежных вливаниях, но и доходы, конечно, будут более скромными. Выбирать вам.
Вариант первый: цех по производству сушёных овощей
Этапы организации бизнеса:
1. Аренда помещения под цех, которое соответствует санитарным нормам, предъявляющимся к предприятиям пищевого производства (полный их перечень можно найти в Интернете, либо же обратиться по данному вопросу в местный санитарно-эпидемиологический контролирующий орган).
2. Покупка оборудования, необходимого для подготовки и сушки овощей. А именно:
а) Мойка овощей автоматическая – чем больше будет её вместительность, тем более высокими будут темпы производства. Впрочем, таких машин можно купить несколько.
б) Картофелечистка (предназначена для очистки картофеля, свеклы и моркови от кожуры).
в) Машина для нарезки овощей с возможностью настройки на различные типы нарезки – в зависимости от того, какое сырьё в неё загружается.
г) Производственная линия для сушки фруктов и овощей. Состоит из:
— две центрифуги, в которых овощи предварительно высушиваются сразу после мытья;
— серийная сушильная камера, куда подаётся горячий воздух из печи, с ней соединённой (подача идёт при помощи одного более мощного насоса, а отсос остывшего воздуха происходит при помощи второго, более слабого насоса);
— двухъярусная печь обратного течения.
3. Наём работников для обслуживания производственной линии. У всех них должны иметься санитарные книжки соответствующего работе в пищевой промышленности образца.
4. Сбыт продукции. Поставлять готовый товар на реализацию можно супермаркетам, пищевым магазинам и торговым точкам.
Вариант второй: самостоятельная сушка овощей
Такой вариант более всего подойдёт владельцам загородных домов с прилегающими участками. Никого нанимать не придётся – всё делать сможете вы сами. В том числе мыть, чистить и нарезать овощи (в этом могут помогать члены семьи). Впрочем, если имеются свободные средства, можно для упрощения своей работы приобрести две небольшие (не производственные, а обычные, для домашнего пользования) машины для мойки и нарезки овощей.
Что же касается аппарата для сушки овощей, то и здесь предлагаю вам сэкономить, изготовив солнечную сушилку своими руками. Таким образом, вы не только экономите на оборудовании, но и на энергоресурсах (газ, электричество).
Что же касается продажи готовой продукции, то у вас есть следующие варианты:
А) Открыть собственный интернет-магазин;
Б) Арендовать место под прилавок на местном рынке или базаре, продавая сушёные овощи самостоятельно;
Г) Отдавать их на реализацию уже работающим продавцам на рынке, либо же в какой-то небольшой продуктовый магазин.
Параллельно при этом можно давать объявления о продаже сушёных овощей в местные газеты и городские форумы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *