Как основать ваш собственный магазин продтоваров

ВЕЧНАЯ ТЕМА
Те, кто занимается розничной торговлей продтоварами, убеждены, что эта тема — вечная. Человек, дружащий со здравым смыслом, на продаже харчей сможет заработать всегда. Сколько и как заработать — отдельные вопросы. Если у вас есть несколько миллионов долларов, впору открывать супермаркет. Специалисты утверждают, что будущее — за этой формой розничной торговли продуктами.
Однако до тех пор, пока это будущее наступит повсеместно, народ еще очень долго будет отовариваться в близлежащих гастрономчиках и продовольственных магазинах. При известной изворотливости вы можете за $10 тыс. дать скромный старт такому небольшому продмагу и зарабатывать на хлеб насущный. Опережая ваш законный вопрос:
«А смогу ли я заработать к этому хлебу еще и на масло с заморской икрой?», честно предупреждаем, что ответ на него будет зависеть от результатов небольшого теста, предложенного чуть ниже, в разделе «На что рассчитывать».
НА ЧТО РАССЧИТЫВАТЬ
Итак, из трех предложенных вариантов выберите тот, который более всего
соответствует вашему жизненному кредо.
1. Если вам не повезло в жизни дважды — вы, во-первых, маниакально честный (т.е. ни о чем другом, кроме «белой» схемы работы, не хотите и слышать), а во-вторых, бестолковый (или же просто невезучий по жизни) — то все равно не останетесь без заработка. Но максимум, на который можно рассчитывать в этом, скажем прямо, клиническом случае, — невелик. При таком варианте деньги вернутся через 7-8 лет. Этот путь — для альтруистов и меценатов госбюджета. Если вы не можете себя перебороть, лучше за эту «десятку» купите квартиру и сдавайте ее внаем. Деньги за аренду будете получать такие же, а хлопот почти никаких.
2. Если у вас есть один врожденный недостаток — честность, но при этом вы угадали с местом, ассортиментом и персоналом своего «супермаркета», вы сможете даже по законопослушной «белой» схеме иметь честные неплохие доходы. Но в этом случае вы окупите затраты где-то через три года. Впрочем,
ситуация уже не безнадежна, и у вас есть шансы перейти в следующую категорию.
3. Если же вы лишены указанных выше недостатков и предрассудков, ваши заработки составят очень неплохую цифру. Деньги, вложенные в оборудование, ремонт и безвозвратно потраченные на взятки (без учета оборотных средств), вы вернете меньше чем за год.
ПОМЕЩЕНИЕ
Удачное место — половина успеха. В зависимости от месторасположения магазина (при одинаковых площади, ассортименте и ценах) может отличаться в 2-3 раза.
При подборе места предварительно прикиньте, кто ваши потенциальные
покупатели и сколько их. Если вы будете открывать магазин в жилом массиве,
ваши покупатели — жильцы ближайших 8-10 домов. В среднем, каждый из них
будет приносить вам 0.5$ в день. То есть ориентироваться придется на
ежедневный выторг около 2000$ в день.
В магазине, расположенном на пешеходной тропе возле транспортной развязки,
покупателей (и, соответственно, денег) будет, как минимум, в два раза
больше.
Важный вопрос: строить или арендовать? Решать вам. Однако опрошенные нами владельцы ряда продуктовых магазинов советовали — если возникает желание построить в городской черте магазин «с нуля» и при этом на все про все имеется лишь «десятка», строительный зуд лучше сразу перебороть.
Поэтому пойдем по пути наименьшего сопротивления — помещение необходимо арендовать. Подбирая место, необходимо ориентироваться на помещение общей площадью в 110-130 кв.м, из которых под торговую площадь можно было бы оборудовать 70-90 кв.м. Чтобы затея с магазином не потеряла смысл еще до старта, арендная плата вместе с коммунальными платежами (отопление, водоснабжение) за такое помещение не должна превышать $1,5 за 1 кв.м в месяц.
Лучше сначала подыскать подходящее помещение, а затем найти его хозяев. В помещении будущего магазина должен быть запасной выход, а также холодная и горячая вода, отопление, канализация.
Мы сравнили выторги двух похожих магазинов, расположенных в местах с разной «проходимостью». Площади этих магазинов (общая — 120 кв.м, торговая – 80 кв.м.) и ассортимент были почти идентичны. Арендная плата- одинаковая.
По нашим подсчетам, магазин, расположенный на тихой окраине старого жилого массива и вдалеке от пешеходных троп, продает продуктов в среднем в 3 раза меньше, чем точно такой же магазин, расположенный в «тяговом» месте (возле станции метро, на пути пешеходов к остановкам транспорта).
РЕМОНТ
Параллельно с получением документов можно ремонтировать помещение. Если оно в более-менее сносном состоянии, можете ремонтировать его своими силами или нанять шабашников. Ремонт «без фанатизма» обойдется примерно в S8-10 за 1 кв.м. Попробуйте «склонить» арендодателя к тому, чтобы на время ремонта арендную плату не платить или вычесть стоимость ремонта из последующей аренды. Ваш аргумент в беседе с арендодателем: ''Если у меня затея с магазином не выгорает, вы даром получаете отремонтированное помещение».
ПЕРСОНАЛ
Если вы «чайник» в розничной торговле продтоварами, прежде всего ищите квалифицированного наемника на должность директора в свой магазин. На первых порах посадите его на зарплату. Впоследствии, когда магазин начнет наращивать выторги, дайте ему ставку и 2-2,5% выторга.
Этот человек должен знать ассортимент продуктов, уметь договариваться с поставщиками, уметь оптимизировать хозяйственную деятельность новоиспеченного магазина.
Поиск такого сотрудника — всегда риск для учредителей. Насколько нам известно, некоторые фирмы, планировавшие выйти на новый для них рынок розничной торговли продтоварами, отказывались от этой затеи уже на этапе закупки товара и только по той причине, что человек, нанятый на должность директора, начинал обманывать и обворовывать своих работодателей.
В случае когда вы уверены в наемном менеджере, подбор остального персонала уже не составит особого труда. Эту процедуру можно даже доверить наемному руководителю. Желательно, чтобы люди, нанимающиеся к вам на работу, имели личные санитарные книжки и прошли соответствующий профосмотр. На первых порах минимальный штат магазина — 7-8 человек.
Не доверяйте целиком и полностью наемному директору, а тем более — продавцам. Отсутствие контроля с вашей стороны моментально воспринимается как сигнал к воровству или, в лучшем случае, к наглому проеданию персоналом ваших же продуктов в ходе дружеских завтраков, обедов и ужинов. Если вы платите продавцу приличную зарплату и поймали его «на горячем» , такому человеку надо устроить позорно-показательное увольнение. Это будет хорошим уроком для остальных.
АССОРТИМЕНТ
На прилавках магазина торговой площадью 80 кв.м можно разместить не менее 500 наименований товара. Чтобы перекрыть максимум запросов покупателей, желательно, чтобы' в магазине были отделы (секции, прилавки, витрины, стеллажи) гастрономии (мясопродукты, колбасные изделия, сыры, масло), молочной продукции, ликероводочных изделий и сигарет, кондитерских изделий, хлеба, бакалеи (крупы, мука, соль, сахар, специи, макаронные изделия и пр.). Не помешает стеллаж с сопутствующими товарами — спичками, мылом, туалетной бумагой, бытовой химией.
Составляя ассортиментный перечень, необходимо исходить из возможностей имеющегося торгового оборудования.
Универсальных рецептов составления ассортимента не существует. Соотношение в ассортименте товарных и ценовых групп — это ноу-хау каждого магазина и предмет непроходящей головной боли руководства. Вряд ли вам удастся сразу угадать оптимальный ассортимент. Решение этого вопроса требует времени. При конструктивном анализе спроса и продаж нормальный товаровед (или директор, если товароведа нет в штате) может «почувствовать» специфику ассортимента примерно через 2-3 месяца.
Владельцы точек рекомендуют открывать магазин в конце лета-начале осени. До предновогоднего всплеска продаж как раз будет время набить шишек и выйти на рабочий режим.
ГДЕ ИСКАТЬ ТОВАР
На первоначальные закупки продуктов $3-4 тыс. «стартовых» денег хватит с лихвой. Закупки начинаются с работы на телефонах и обзвонов поставщиков по объявлениям в прайс-листах деловых и специализированных изданий. Ездить вряд ли придется. Проблемы с поиском товаров в основном заканчиваются через 2-3 месяца после открытия магазина. К этому времени коммерческие агенты поставщиков, работающие в вашем районе, сами вас найдут и предложат свой товар, как правило, с доставкой. Поэтому приобретать транспорт совершенно необязательно.
Поставщики, естественно, заинтересованы в предоплате за свой товар. Директор же магазина заинтересован в обратном — получать товар под реализацию. Как правило, чем выше спрос на товар, тем сложнее взять его под реализацию. Для поставщиков немаловажна и «кредитная» история магазина.
Если магазин рассчитывается исправно, ему могут отпускать товар с хорошей отсрочкой платежа.
Небольшой магазин устойчиво работает с 50-60 поставщиками, а с учетом разовых закупок за два года работы в базе данных (не обязательно компьютерной) может накопиться 350-400 поставщиков.
Напомним, что на все получаемые товары (или хотя бы на их первую партию, приобретаемую официально) магазину необходимо иметь соответствующие документы — сертификаты, заключения, товарно-транспортные накладные и пр.
ОБОРУДОВАНИЕ
Закупки оборудования наносят, пожалуй, самый болезненный удар по карману будущего владельца продмага. Чтобы удерживать минимально допустимый ассортимент, необходимо приобрести, как минимум, две холодильных витрины, один-два холодильных шкафа, один морозильный шкаф, один ЭККА и весы. Кроме этого придется потратиться на прилавки и стеллажи, разделочные доски, ножи.
Можно покупать и «бэушное» оборудование. На это потребуется не менее $4тыс. Достоинство бывшего в употреблении оборудования — дешевизна.
Недостаток — низкая надежность и отсутствие товарного вида. Закупать для единственного магазина новое оборудование за рубежом невыгодно. По подсчетам специалистов, экономия по сравнению с покупкой такого же оборудования в Киеве окажется мизерной, а хлопот с установкой и эксплуатацией будет больше. Опрошенные нами руководители магазинов рекомендовали по возможности приобретать новое оборудование.
Если повезет, у поставщиков можно купить почти новую технику и мебель за полцены. Эту технику они покупают у своих же незадачливых клиентов, бизнес которых по тем или иным причинам прикрылся. Стоит такая техника дороже «убитой». Но если за джентльменский набор нового оборудования необходимо выложить$15-17 тыс. (в зависимости от конфигурации), то $7-8 тыс. – уже намного лучше. Покупка «бэушной» техники в хорошем состоянии у официального поставщика — идеальный вариант для раскрутки магазина. Во-первых, дешевле, а во-вторых, продавец даст хоть какую-то гарантию и фирменное обслуживание.
Все же при этом не стоит рассчитывать на отсрочку платежа или требовать с поставщика предоставить технику в лизинг. К сожалению, на рынке торгового оборудования эта услуга еще не получила должного распространения. Впрочем, нет худа без добра. Изрядно потратившись на собственные холодильники, вы сможете впоследствии поставить в магазине еще 3-4 холодильника вообще «на шару». Речь идет о холодильных витринах и морозильных ларях, поставляемых производителями прохладительных напитков и мороженого. Естественно, за это они будут требовать от вас объемов продаж. Но если летом магазин продает без холодильника 10 ящиков пива, а с холодильником 40 ящиков — это лучший аргумент в диалоге с поставщиком.
КОНКУРЕНТЫ
Если вам удалось подыскать подходящее помещение в «тяговом» месте и в радиусе хотя бы 500 м не будет продуктовых точек, считайте это подарком судьбы.
Все же не отчаивайтесь, если возле помещения вашей мечты вы вдруг увидите гастроном. Не стоит опрометчиво отказываться от аренды места рядом с ним. Для начала зайдите в него и внимательно все осмотрите. Если это старый «совковый» гастроном с бедным ассортиментом и ленивыми продавщицами, можете смело обустраиваться рядом с ним. При правильной организации работы через полгода вы перетянете большинство клиентов гастронома на себя. А еще через год вашей героической деятельности соседний гастроном станет убыточным, и вы сможете по дешевке въехать в большое специализированное помещение, где уж развернетесь по полной программе.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *