Шесть уроков о креативности, которым не учат в школе.

1. Имейте в виду – эксперты всегда будут критиковать. Чем большим экспертом становится человек, чем глубже он специализируется в определенной области, тем уже становится его мышление, и тем больше он фиксируется на подтверждении того, что воспринимает как абсолютную истину в своей области. Как следствие, в случае конфронтации с новыми или отличными от устоявшихся идеями, их фокус будет смещаться в сторону конформизма. Соответствует ли это тому, что я полагаю правильным? А если нет, то эксперты потратят уйму времени на то, чтобы показать и объяснить, почему именно это или то не может быть осуществлено и почему не может быть правильным.
2. Доверяйте своим инстинктам. Не позволяйте себе роскошь опускать руки под чьим бы то ни было давлением. Альберт Эйнштейн был исключен из школы, потому что его влияние на других учеников было признано негативным. Он провалил экзамены в университет и был вынужден учиться на торговца в течение года, прежде чем его все-таки приняли. Он был единственным выпускником своего курса, который не получил должность учителя после выдачи диплома, так как ни один из профессоров не согласился дать ему рекомендации. А один из профессоров вообще сказал про Эйнштейна, что тот был «самой ленивой собакой» из всего состава студентов.
3. Такого явления как провал попросту не существует. И когда у вас что-то не получается, это не провал. Просто вы изучили нечто, что не работает. Всегда спрашивайте – «а какие выводы я делаю из того, что так оно не работает?», «Объясняет ли это что-то, что я пока не понимал, как объясняется?», и «Что я только что открыл из того, что не мог открыть ранее?». И имейте, пожалуйста, в виду: если кто-то говорит вам, что никогда не ошибается, то вы беседуете с тем, кто никогда не пытался сделать что-то новое. Мы видим вещи не такими, какие они есть.
4. Мы видим вещи такими, какие мы есть. Поэтому внимательно интерпретируйте свой опыт. Любой опыт нейтрален. У него нет какого-то специального смысла. Вы – это тот, кто придает ему смысл в зависимости от того, как вы интерпретируете опыт. Однажды к Томасу Эдисону, который в то время работал над нитью накала для лампочки, пришел ассистент и сказал, «да в конце-то концов – у вас уже 5000 провальных попыток!!!» Эдисон посмотрел на него и сказал, что не понимает, что тот несет. «Потому что, — отвечал Эдисон, — я совершил пять тысяч открытий того, что не работает». Каждый из нас конструирует свою реальность в зависимости от того, как мы выбираем интерпретировать собственный опыт.
5. Всегда ищите индивидуальный подход к каждой проблеме. И не доверяйте своему первому взгляду на проблему – скорее всего, он будет основан на стереотипном мышлении в отношении данной проблемы. Всегда смотрите на свою задачу с множества точек зрения. И всегда помните, что гении и отличались тем, что находили новый взгляд на ту или иную проблему. В общем, когда вы меняете свое видение проблемы, проблема начинает видоизменяться.
6. Учитесь нестереотипному мышлению. Гении креативности не мыслят аналитически или логично. Установки, логика, аналитика – это мышление по методу исключения, которое работает так: исключается все то, что не имеет отношение к проблеме. Именно таким образом они ищут способы выработки возможностей. А креативные гении – это такие мыслители, которые напротив, вбирают максимальное количество всего в свой процесс мышления, включая то, что казалось бы не имеет никакого отношения к вопросу.
И в заключение хочется сказать вот что: креативность – всегда парадокс. Для того чтобы создавать, человек должен обладать каким-то знанием, но забыть о знании; должен видеть неожиданные связи между несвязанными казалось бы вещами – и при этом не иметь психиатрического диагноза; должен упорно трудиться – но при этом найти время для ничегонеделания, пока творческий процесс вынашивается в недрах бессознательного; должен создавать новые идеи – большинство из которых не будут иметь смысла.
Больше информации по данной теме, Вы найдете перейдя по ссылке (ссылка под фото)

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *