Таинственный робот.

Вести с полей. GPR-News

Таинственный робот

В июле прошлого года, после того как все попытки чилийских сыскарей найти тело Луиса Франсиско Юразека, крупного бизнесмена, исчезнувшего в марте 2004 года, закончились неудачей, стражи закона обратились за помощью к Мануэлю Салинасу. 39-летний изобретатель приехал на ферму, где, по мнению детективов, Юразек и был убит, со своим устройством, которое он назвал георадаром, и под бдительным присмотром нескольких десятков журналистов и полицейских приступил к поискам. Через два часа прибор точно показал место, где под 4-метровым слоем цемента лежал труп. На следующий день Артуро Херрера, генеральный директор уголовной полиции Чили, официально заявил об эффективности работы георадара.

Об этом случае написали все чилийские и большинство газет других южноамериканских стран. Через месяц к Салинасу обратился за помощью судья Хорхе Сепеда.

В шестидесятые годы прошлого столетия около трех сотен выходцев из Германии создали полувоенную секту в местечке Дигнидад. Несколько лет назад чилийские власти запретили эту организацию. Причем, полиции было известно, что сектанты припрятали много оружия и боеприпасов, но она не знала места тайника. Найти же его на территории в 130 кв. км никак не удавалось.

Через несколько часов после приезда Мануэля Салинаса в Дигнидад стражи порядка уже выкапывали из тайника ракетницы и ящики с гранатами и детонаторами.

Еще более удивительным стало заявление Салинаса о том, что он нашел с помощью георадара огромный пиратский клад на острове Хуана Фернандеса – в месте пребывания Селькирка, прототипа Робинзона Крузо.

Увы, проверить эти слова пока не представляется возможным. Узнав о заявлении изобретателя, чилийское правительство поспешило объявить все сокровища собственностью государства. Несмотря на обещание компании, предложившей финансировать экспедицию за кладом, передать 60 проц. этих сокровищ на благотворительность, власти делиться отказались. Салинас, в свою очередь, отказался назвать место расположения клада.

Над своим удивительным прибором, который сам Мануэль Салинас называет по имени робота из «Звездных войн» – «Артурито», – он начал работать еще 12 лет назад. Первоначально робот предназначался для поиска противопехотных мин, многие тысячи которых лежат в земле на границах с Боливией и Перу.

В 2004 году изобретатель создал робота. «Артурито» легко находил под землей не только мины, но и воду, нефть и металлы. Желая сохранить принцип работы прибора в тайне, изобретатель даже отказался его патентовать. На многочисленные вопросы о принципе работы георадара он уклончиво отвечает, что прибор работает на основе анализа атомного состава химических веществ.

«Я заложил в память «Артурито» 1,5 тыс. разных атомных вариантов, – поясняет Салинас. – Прибор посылает сигнал. Найдя нужные элементы, сигнал возвращается. Затем компьютерная программа анализирует найденные под землей элементы».

Мануэль Салинас попросил ученых из Университета Сантьяго испытать георадар. И те пришли к выводу, что робот способен быстро находить залежи меди и золота и месторождения нефти на глубинах до… 200 метров. При этом точность работы составляет 98 процентов!

«Такая поразительная скорость сокращает продолжительность геологоразведки с трех месяцев до одного дня», – удивленно качает головой профессор механики Риккардо Наварро. //Интерфакс ВРЕМЯ

Взято с сайта http://www.outdoors.ru
Оригинальный текст: http://www.outdoors.ru/georadar/news/2006-7-5.php

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *